Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта. Очень полезный уксус, рекомендуем всем!

Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.

Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.

Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г

Приготовление:

  • Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).
  • Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.
  • Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
  • Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.
  • За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.
  • Яблочный уксус на сухих дрожжах

    Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Яблоко — 1 кг
    • Вода (1,25 л) — 1250 мл
    • Мед (или сахар) — 200 г
    • Дрожжи (сухие) — 11 г

    Рецепт «Яблочный уксус»:

  • Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
  • Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить.
  • Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
  • Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.
  • Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.
  • Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил).
  • Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
  • Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
  • Горловину можно обвязать марлей. Оставить в несолнечном месте для брожения. Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
  • Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.
  • Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
  • Так что не пугайтесь? я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.

    Я дождалась именно 60 дней!

    Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.

    При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.

    Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.

    Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.

    Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус, результатом осталась довольна и делюсь с Вами.

    Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.

    Он используется во всевозможные приправы и соусы!

    Приятного аппетита!

    Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…

    Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

    Источник

    Источник: infakty.ru

    0

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    facts

    0
    Комментарии: 0Публикации: 7065Регистрация: 22-10-2017

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Loading...
    Делаем яблочный уксус из свежего урожая: два простых рецепта. Очень полезный уксус, рекомендуем всем!
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Генерация пароля