Полезно ли есть суп каждый день?

Каждый из нас помнит категоричную фразу из детства – «Сначала съешь суп!». Ее произносили наши мамы и бабушки, заставляя начинать обед с тарелки горячего куриного супа или наваристого борща. Многими десятилетиями вырабатывался определенный стандарт полноценного правильного обеда: сначала первое блюдо, как правило, мясной или овощной суп, затем второе – мясо или рыба с горячим гарниром, затем компот либо кисель на десерт. Так кормили в детских садах, школах, санаторно-курортных столовых, и конечно же, дома.

Такая традиция питания присуща нашей культуре, в других же странах первое блюдо скорее исключение, чем правило. Только по рекомендации врача, соблюдая диету, француз или итальянец остановит свой выбор на супе. Обычный европейский или американский обед – чашка кофе с сэндвичем, легкий овощной салат. А вот в странах Азии, как и у нас, первые блюда в меню и обеда, и ужина.

Так ли полезен суп, как нам внушали с раннего детства? В последнее время мнения специалистов по здоровому питанию разделились.

Не вызывает сомнения, что животный белок очень полезен для организма. Однако в мясе, которое лежит на прилавках магазинов, содержится очень много вредных химических соединений. При варке все они перейдут в бульон, и вреда от такого бульона будет больше чем пользы. Особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Загрузка...

Что же делать, чтобы сваренный на мясном или курином бульоне суп был не только вкусным, но и полезным? Диетологи советуют выливать первый бульон после 15 минут кипения. «Второй» бульон будет содержать гораздо меньше вредной химии и послужит прекрасной основой первого блюда, будь то суп или борщ.

Замечательной альтернативой мясным наварам служат овощные бульоны. Они полезны в любом рационе, особенно диетическом. Недаром же существует столько диет для похудения, основой которых является именно овощной суп. Также это замечательное средство профилактики запоров. Однако следует с осторожностью относиться к рассольникам, кислым щам — такие супы подойдут только тем, кто и не имеет проблем с желудком.

По мнению диетологов, особенно полезны следующие первые блюда: суп-лапша на легком курином бульоне, уха из морской рыбы и овощной суп-пюре. Именно пюреобразные супы, обладающие нежной консистенцией, особенно хорошо усваиваются организмом.

Супы есть можно и нужно. Главное внимательно отнестись к выбору мяса, не варить слишком жирных бульонов, чаще готовить легкие и полезные овощные супы. В целом, диетологи сходятся во мнении, что супы не обязательно ежедневно, но всё же регулярно должны присутствовать в рационе питания. Особенно важно это для больных гастритом.

Источник: lemurov.net

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

facts

1 002
Комментарии: 0Публикации: 3208Регистрация: 22-10-2017
Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полезно ли есть суп каждый день?
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля