Сагуаро и его жадные гости (26 фото)

Загрузка...

Кактус сагуаро (или карнегия гигантская) растет в Мексике, Аризоне и в некоторых районах Калифорнии. Этот кактус – настоящий гигант среди своих сородичей, ведь он вырастает даже до размеров дерева! На протяжении всей жизни карнегии она не раз становится домом или источником пропитания для множества обитателей засушливых пустошей.

Пустыни редко у кого ассоциируются с цветущей жизнью, но наша планета полна своих сюрпризов. Например, сагуаро выживает в чрезвычайно суровом климате, и вокруг него всегда собираются другие живые существа. Некоторым животным даже удается поселиться в этом гигантском кактусе. Похоже, что дятлу Гила живется вполне комфортно посреди всех этих иголок.

Сагуаро – символ штата Аризона, но найти его можно и в Мексике. Название этого растения было перенято испанцами из языка местных индейцев племени Тохоно-оодхам (Tohono O’odham). Коренные американцы издавна собирали красные плоды сагуаро, ведь этот кактус был очень важным источником питания для местных жителей, а его название звучало примерно как сах-вах-рох. Впрочем, гигантские кактусы полюбили не только люди, но и животные. Например, золотой шилоклювый дятел, которому в этой части света явно не найти подходящих для гнезда деревьев. Вот и пришлось птице облюбовать именно карнегию.

Количество животных, которых привлекает сагуаро, не может не поражать. Кроме нескольких видов дятлов, цветки этого кактуса притягательны и для крошечных колибри, нередко парящих над этим зеленым канделябром. Этот внушительный кактус появился на свет еще много поколений колибри тому назад, но поначалу он их особо не интересовал. Карнегии вырастают до 15 метров в высоту, а вот цвести они начинают только в возрасте примерно 50 лет. Колибри на этой фотографии весит несколько граммов, а кактус может затянуть на целых 9 тонн – вот это разница!

Разница есть и в продолжительности жизни. Сагуаро доживает порой до 200 лет. Самый старый известный кактус этого вида застал еще времена, когда Наполеон в Еврое захватывал одну страну за другой, а в Америке Авраам Линкольн (1809-1865) вот-вот должен был появиться на свет. Это солидный возраст, согласитесь. Причем величественное растение погибает обычно разве что тогда, когда его корни вырывает ветром или вымывает во время сезона дождей.

Даже после гибели кактуса он все еще может быть полезным для местных обитателей. Например, для домового крапивника с фотографии чуть ниже. А если присмотреться к стволу чуть ниже ветки с пернатым созданием, вы увидите ящерицу, буквально слившуюся с высохшей карнегией. Вот это камуфляж!

Эта стайка мексиканских чечевиц (вьюрки), пренебрегая возрастом кактуса, обосновалась повыше, и, как со сторожевой башни, наблюдает за прудом неподалеку. Возможно, птицы бы чувствовали себя менее уверенно на этом растении, если бы они знали, насколько тонкие и неглубокие у сагуаро корни. Впрочем, пока что можно не переживать, ведь корневая система этого кактуса распространена на довольно большую площадь, чтобы не упустить ни капельки воды и поддерживать вес гигантской карнегии.

Вы наверняка уже поразились высоте и форме этого кактуса, но в то же самое время его цветы на удивление довольно маленькие. В любом случае, их удивительные бутоны с легкостью привлекают огромное количество насекомых, жаждущих угоститься цветочной пыльцой. Цветы карнегии расцветают с ночи и остаются открытыми еще несколько дней, поэтому люди часто считают, что именно птицы и насекомые являются главными опылителями кактусов. Однако на самом деле истинные помощники карнегии – это летучие мыши вида Leptonycteris yerbabuenae.

Загрузка...

Возможно, цветы карнегии не выглядят особо внушительно, но плод этого кактуса может скрывать в себе до 2 тысяч семян. Сагуаро явно было просто необходимо обзавестись тесными связями с местной фауной, поскольку цветы с одного и того же растения друг с другом не совместимы, и для опыления им необходима пыльца с другого кактуса. Без помощи местных млекопитающих, птиц или насекомых у столь сурового гиганта практически нет шансов на размножение. Для образования нескольких тысяч семян карнегии нужно производить очень много пыльцы, так что в цвету она очень быстро становится настоящим центром для всех живых существ в округе.

Бумажные осы, устроившие свое улье в очень необычном на первый взгляд месте – на стволе гигантского кактуса.

Когда кактусовый плод созревает, он приобретает красноватый оттенок, который и привлекает голодных домовых крапивников. Плоды карнегии составляют важную часть рациона этих птиц, в то время как другие пернатые создания менее благодарны щедрому кактусу за его гостеприимность. Например, некоторые дятлы проделывают в стволе растения слишком большие дыры для своих гнезд. Если гнездо было выдолблено в неподходящем для этого месте, кактус оказывается просто не в состоянии справиться с таким повреждением, и карнегия может попросту погибнуть, тем более, что свои гнезда дятлы создают каждый год в новой части ствола. Но и это не единственная угроза. Птицам достаточно большого размера стоит быть намного осторожнее при посадке на кактус, ведь корни у него не так уж глубоко уходят в землю. Те же белокрылые горлицы уже вполне опасны для этого растения.

Впрочем, если посадка прошла успешно, на верхушке кактуса птичка может чувствовать себя в безопасности и даже пригласить в гости сородича.

Карнегия привлекает очень разные виды птиц, включая даже скромных воробьев, которые тоже обустраивают в кактусе свои гнездышки. На фото перед вами явно самец. Как мы это узнали? По черному пятнышку на грудке ниже его клюва. Похоже, что этому созданию вполне уютно посреди аризонской пустыни, и своим комфортом воробей обязан именно гигантскому кактусу.

А вот еще одна птица, которая не может не привлечь внимание наблюдателя – проголодавшаяся колибри.

Виргинские филины и краснохвостые сарычи тоже любят повосседать на верхушках карнегий, но привлекает их не сам кактус, а скорее все те хрупкие создания, которые прилетают и приползают сюда за убежищем и пропитанием. Как вы уже поняли, сагуаро – источник еды и приют для очень многих животных, так что остается надеяться, что столь уникальная экосистема просуществует еще много-много лет.

Даже для хищных птиц, не интересующихся самим растением, верхушка сагуаро – это очень удобная смотровая площадка, на которой можно погреться в лучах утреннего солнца.

Фото: davidagalgan

Источник: bugaga.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

facts

1 001
Комментарии: 0Публикации: 2090Регистрация: 22-10-2017
Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сагуаро и его жадные гости (26 фото)
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля