Puzzle English

Самое загадочное животное

В сети много говорится об умных, сообразительных и веселых дельфинах, о добродушных гигантах китах, а вот о благородных рыцарях морей, кашалотах, почему-то очень мало. Может, потому что далеко не все читали удивительный роман Генри Мелвилла о белом кашалоте «Моби Дик»…

Кашалот, хоть и относится к семейству китовых, резко отличается от всех обитателей Земли, как подводных, так и сухопутных. Его по праву можно назвать самым загадочным животным. Он устроен как-то совершенно неправильно, во всяком случае, совершенно непонятно для нас.

Киты — не рыбы, а млекопитающие животные, которые должны всплывать, чтобы сделать глоток воздуха. Они лишь на короткое время скрываются под водой и достигают небольших глубин, а затем всплывают, иначе задохнутся и умрут. Но для кашалота общие правила не писаны. Он может пробыть под водой хоть целый час и нырять на глубину до одного километра.

Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3000 метров. Может, для кашалота вообще не существует никаких пределов глубины? Конечно, ни один кит о подобных подвигах не может даже мечтать. 25—30 метров — вот глубина их проживания.

Кашалот опускается на очень большие глубины, а там ведь огромное давление — до 100 атмосфер, оно должно было бы, как чудовищный пресс, расплющить кашалота в лепешку, так нет же! Он всплывает, живехонек и здоровехонек.

Ну, если он подолгу пребывает под водой, то должен запасать много воздуха, а значит, и легкие у кашалота должны быть — ого-го-го какие! Ничуть не бывало. Они у него даже в два раза меньше, чем у остальных китов. Чем же он дышит так долго — никто точно не знает.

Загрузка...

Предполагается, что запасы воздуха у него накапливаются в мышцах, а также в воздушном мешке в заросшей ноздре. У всех созданий, как больших, так и малых, две ноздри. И только у кашалота одна, левая. Когда-то, впрочем, была еще и правая, но она уже давным-давно заросла. С воздухом тоже все не совсем ясно. Всем водолазам известна кессонная болезнь, когда азот, захваченный легкими вместе с вдыхаемым из баллонов воздухом, под большим давлением переходит в кровь, а из нее в ткани организма. При быстром подъеме на поверхность микроскопические пузырьки азота освобождаются и закупоривают мелкие кровеносные сосуды. Наступает тяжелое отравление, которое приносит тяжелые страдания, а зачастую и смерть.

Такая же участь, вроде бы, должна быть уготована и кашалоту, ведь он же не «из другого теста», и законы физики существуют и для него. Но кашалот выскакивает из глубин со страшной скоростью, как торпеда, и ничего ему не делается! Как это возможно — одна из его тайн. Считается, что плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьки.

Да и все остальное у него странное и необъяснимое, как будто это какое-то инопланетное, а не земное животное. Например, у него самый длинный в мире кишечник — 160 метров! А зачем он ему? Совершенно не известно. Это одна из загадок без ответа, ведь у хищников как правило кишечники вообще куда короче, чем у травоядных.

Зато в этом кишечнике содержится амбра — драгоценное для людей вещество, а вот для чего его использует кашалот, никто толком не знает. По самой распространенной сейчас версии амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. Но на протяжении многих десятилетий учёным так и не удалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности или результатом патологии. Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов.

В огромной голове кашалота, которую впору использовать как стенобитное орудие, скапливается белая жидкость — спермацет, легко заживляющая любые раны (про него даже ходили легенды как про чудесное, излечивающее все болезни лекарство). В первой половине XX века спермацет применялся в парфюмерии и медицине, в том числе для приготовления противоожоговых мазей. В наше время натуральный спермацет больше не добывается и не применяется.

На коже кашалотов иногда находят следы от присосок кальмаров диаметров 20 см. В то же время как даже у самых больших из известных науке кальмаров (даже тех, чья длина вместе с щупальцами достигала 10 метров) диаметр присосок не превышает 5 см. С какими же неведомыми гигантами встречаются кашалоты в загадочных океанских глубинах?

Источник: mirfactov.com

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

facts

1 002
Комментарии: 0Публикации: 4163Регистрация: 22-10-2017
Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самое загадочное животное
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля