Хотите, чтобы ваша столешница всегда выглядела как новая и прослужила вам долго? Мы расскажем, каких правил надо придерживаться, чтобы добиться этого.
Агрессивные чистящие средства
Из-за применения чистящих средств постепенно удаляется защитный слой столешницы. Поверхность теряет свой цвет, для ее очищения применяйте средство для мытья посуды, а также обычную тряпку.
Электроприборы
При включении бытовых приборов их дно нагревается. Это может привести к возникновению небольших трещин на столешнице. Подкладывайте под электроустройства разделочные доски из дерева либо подставки, специально выпускаемые для горячих блюд.
Тяжелые предметы
Каменная ступка может поцарапать поверхность, чтобы этого избежать приклейте к ее дну прокладки из фетра. Это правило касается всех тяжелых предметов, которые ставите на столешницу.
Кислота
Источник: https://novate.ru/
Поверхность столешницы «страдает» от кислотосодержащих веществ. Особенно это касается мрамора. Если вы пролили уксус, вино, сок или другую жидкость, содержащую кислоту, то сразу удалите их с помощью мокрой тряпки и насыпьте пищевую соду, которая будет служить нейтрализатором агрессивной жидкости.
Вода
Сразу же вытирайте воду со столешницы, чтобы не появились разводы. Ее поверхность сильно страдает от жесткой воды из-под крана.
Острые предметы
Источник: https://novate.ru/
Из-за царапин портится вид поверхности и ее функциональность. Никогда не режьте что-то на столешнице без разделочной доски.
Давление
У любой столешницы со временем могут расслаиваться уголки. Чтобы этого не произошло, не опирайтесь на поверхность, на края не размещайте тяжелые предметы, не открывайте бутылки с помощью столешницы.
Горячая посуда
Источник: https://novate.ru/
На столешницу запрещено ставить горячую посуду. Используйте для этого специальные подставки. Вследствие воздействия высоких температур на поверхности могут появиться трещины и краска может потемнеть.
Солнце
Ламинированная столешница может выгореть от постоянного попадания солнечных лучей. На каменных и деревянных поверхностях может исчезнуть защитный слой.
Использование одной зоны
Источник: https://novate.ru/
При использовании одного и того же участка столешницы он будет портиться быстрее. Поэтому меняйте места для готовки, чтобы поверхность не изнашивалась. Либо приобретите большую деревянную доску для разделки, которая будет выполнять защитную функцию.
Источник: lemurov.net