Большеухая лисица — охотник за насекомыми (17 фото)

Около 800 000 лет назад в Африканской саванне развился вид Псовых, но совершенно не похожий ни на один другой. Представители этого вида небольшого размера – длина головы и тела всего около 55 см — пушистые с черными ушами. Именно уши делают этих ночных животных необычными. В среднем они достигают 14 сантиметров в длину. Пропорционально уши не столь велики, как у Дамбо, но зато они не выдуманные. Эти уши настоящие.

Видео Дед Мороз

Уши специально адаптировались таким образом. Хотя Большеухая лисица (Otocyon megalotis) питается грызунами, птицами и яйцами со случайными цыплятами, не брезгует она и кое-чем необычным. Более восьмидесяти процентов ее рациона составляют насекомые, особенно термиты. Большие уши способны улавливать звук термитов, копошащихся в своих гнездах.

Во время определенных периодов года лиса также преследует полчища саранчи и питается насекомыми. Большеухих лисиц часто можно увидеть преследующими стада антилоп и зебр, которые кажутся особенно равнодушными к присутствию этого зубастого и когтистого представителя семейства собачьих. Это потому, что БУЛ (как мы будем ее называть с этого момента) не охотится на них.

Конечно, они хотят поесть, но более крупные млекопитающие определенно не входят в меню БУЛ. Вместо этого, лисиц гораздо больше интересуют экскременты антилоп и зебр. Насекомые часто приземляются на них, чтобы отложить яйца, и именно эти насекомые нужны лисицам. Для нас это выглядит не совсем аппетитно, но лисы считают иначе.

Часто возникает вопрос, как лисы забирают насекомых с собой в нору, чтобы покормить своих щенков? Ответ заключается в том, что они этого не делают. Хотя они приносят малышам более мелких животных, таких как ящерицы, щенки в значительной степени полагаются на молоко своей матери, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы самим есть насекомых.

Хотя не ясно, создают ли они пару на всю жизнь, БУЛ являются моногамными, и, когда они не живут в паре, то обитают в расширенной семейной единице, которая может насчитывать до 15 особей. После рождения щенков самец присматривает за норой. Он это делает, чтобы мать могла выходить и есть насекомых для производства достаточного количества молока, поскольку щенки очень прожорливы.

Так, в отличие от лис, обитающих в Западной Европе, представители этого вида (являющиеся очень далекими родственниками) отличаются тем, что любят компанию других представителей своего вида. Они очень стадные и ищут корм группой, редко уходя более чем на двести метров от другого животного. Это делается не только для отпугивания и защиты от хищников. Такое поведение также означает, что они могут сосредоточиться на часто зависящих от времени года местах, где много насекомых, и затем перейти в другие места.

У Большеухих лис есть несколько врагов. Основными являются Черные шакалы, и часто они специально выслеживают лис как вид, а не случайно. Другие животные, которые употребляют лис в пищу — это львы, гепарды, леопарды и гиены, поэтому в саванне есть много животных, с которыми БУЛ должны быть осторожными.

У лис, конечно, есть еще один враг – мы. Их часто преследуют, ошибочно полагая, что животные охотятся на мелкий домашний скот. В Ботсване они также являются предметом охоты для охотников за мехом. И это несмотря на то, что была доказана полезность лис в уничтожении термитов, которые считаются вредителями в Ботсване.

Неизвестно, сколько Большеухих лисиц осталось в дикой природе, но пришли к выводу, что две отдельные популяции сокращаются по мере того, как люди заселяют некогда незаселенные районы. Несмотря на то, что все не слишком мрачно для БУЛ, ее будущее в саванне Южной Африки также не гарантировано.

Фото: Flickr / sjdunphy

Источник: bugaga.ru

Loading...
Большеухая лисица — охотник за насекомыми (17 фото)