Наша поджелудочная железа играет неоценимую роль в организме: она отвечает за нормальную работу печени, кишечника, помогает перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ. Самые частые проблемы, которые могут быть связаны с поджелудочной железой — это панкреатит и диабет.
Врачи чаще всего рекомендуют комплексный подход в лечении этого органа, а это значит, что вам придется принимать лекарства, пить травы и следить за диетой.
Народные методы в лечении поджелудочной железы
Помочь этому органу работать исправно можно при помощи домашних методов лечения и профилактики. Многие из них помогают разгрузить поджелудочную, устраняют воспаления и неприятные ощущения. Для этого подойдут самые распространенные продукты.
Гречневая крупа
Самый простой народный способ лечения панкреатита — употребление натощак гречки с кефиром. Это сочетание активирует работу поджелудочной железы, устраняет боль, снижает уровень сахара в крови.
Этот метод наиболее эффективен в том случае, когда острая фаза болезни миновала. Гречка с кефиром также станет отличной профилактикой проблем с поджелудочной.
Состав:
- 1 стакан гречневой крупы
- 0,5 л кефира.
Как готовить:
Этот метод не подходит в случае панкреатита в острой фазе. Гречку с кефиром лучше принимать, когда обострение утихнет.
Овсяное молоко
Еще одно проверенное средство для лечения поджелудочной железы — овес, который обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Настой из овса, кисель, а также овсяное молоко прекрасно снимают воспаления.
Состав:
- 1 л воды
- 100 г овсяных хлопьев.
Как готовить:
Сок из картофеля
О полезных свойствах картошки знают все. Этот продукт также успешно используется для лечения проблем с поджелудочной железой. Картошку можно употреблять как в отварном виде, так и в сыром (сок).
Для этого необходимо мелко натереть картофель и отжать сок через обычную марлю. Этот полезный напиток нужно принимать по полстакана за 2 часа перед едой. После сока можно выпить нежирный кефир.
Картофельный сок нужно пить 2 недели по 3-4 курса. Его также можно разбавлять пополам с морковным соком. После такой очищающей процедуры рекомендуется полежать 30 минут.
Травяные настои
Многие травы обладают обезболивающими и заживляющими свойствами. Для лечения поджелудочной железы рекомендуют принимать брусничную настойку, отвар березовых почек, шалфея, горькую полынь. Эти травы регулируют уровень глюкозы и помогают наладить пищеварение. Отвар ромашки или бессмертника поможет смягчить болевые ощущения во время приступа.
Ромашка, смородина, рябина черная
Состав:
- 0,5 л воды
- 1 ч. л. ромашки
- 1 ст. л. листьев смородины
- 2 ч. л. плодов рябины черноплодной
- 1 ч. л. душицы.
Как готовить:
Бессмертник и ромашка
Состав:
- 1 ст. кипятка
- 1 ст. л. ромашки
- 1 ст. л. бессмертника.
Как готовить:
Ирис и полынь
Состав:
- 1 ст. кипятка
- 0,5 ст. л. полыни
- 0,5 ст. л. ириса.
Как готовить:
Расторопша
Эта трава хорошо зарекомендовала себя в лечении панкреатита. Она снимает болевой синдром и нормализует работу поджелудочной железы. Вы можете приобрести как аптечный сбор с расторопшей, так и приготовить отвар или настой самостоятельно.
Состав:
- 0,5 л воды
- 30 г шрота расторопши.
Как готовить:
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как лечиться народными средствами. Важно разбираться в том, какие средства помогают на ранней стадии болезни, какие могут снять острые боли и т. д.
Как правильно лечиться народными средствами
Источник
Источник: infakty.ru