Ганвье – африканский город на озере (35 фото)

Это не фотография наводнения. Это Ганвье (Ganvie) — самое крупное сообщество водных домов, расположенное в Африке в Республике Бенин. 20 000 человек называют жилища на сваях в Ганвье своим домом. Этот город, построенный на озере Нукуе (Nokoue), не относится к недавно возведенным поселениям.

Видео Дед Мороз

Возраст Ганвье достигает 500 лет. Иногда его называют африканской Венецией — как и жителям этого итальянского города, жителям Ганвье пришлось обосноваться здесь по необходимости.

В начале семнадцатого века страна называлась Дагомея (Dahomey), и была одним из самых могущественных государств Западной Африки. Основной этнической и языковой группой здесь была народность Фон, представители которой заключили договоренность с португальцами. Вместо того, чтобы отправлять в рабство представителей их собственного народа, они обязались ловить и продавать португальцам представителей племен из более малочисленных этнических групп.

Воины Фон были многочисленны и сильны, и мало кто из остальных племен мог им противостоять и защитить себя. Затем кому-то из представителей племени Тофину пришла в голову идея. Сегодня название этого племени кануло в лету, но тогда один мудрый человек понял, что можно извлечь пользу из особенностей религиозного мировоззрения их врагов.

Религия Фон запрещала им пересекать границу поселения на воде. Поэтому любые группы людей, которые жили на воде, были, согласно законам Фон, в безопасности. Озеро Нукуе просто огромно. Ганвье был основан для того, чтобы избежать опасности быть проданным в пожизненное рабство, и отправиться в любую точку мира, пребывая в ужасающих условиях. Неудивительно, что название Ганвье означает общество тех, кто обрел здесь спокойную жизнь. Альтернативный перевод означает нечто большее – «мы выжили».

С тех пор, как Ганвье появился, навсегда впитав в себя характерный географический оттенок, здесь возникла сложная и успешная культура жизни на озере. Есть, конечно, и места, где процветает нищета, но в целом весь народ Ганвье живет в относительном благополучии.

Время от времени на озере появляются небольшие островки, которые тут же используются для выпаса немногочисленных домашних животных, которых разводят жители Ганвье. Как вы уже, наверное, догадались, основной их рацион — рыба. Существует сложная система подводных кораллов, которые используются для выращивания различных видов рыбы и обеспечения города едой.

Для передвижения по Ганвье жители используют небольшие лодки, а сам водный город расположен в нескольких километрах от ближайшего берега. Даже если вы просто собираетесь посплетничать с соседкой, вам придется воспользоваться пироге (так называются лодки).

Если вам удастся найти путеводитель по Бенину, вряд ли в нем Ганвье будет описываться как некая «ловушка для туристов» — хотя вам следует опасаться недобросовестных гидов здесь так же, как и в любом другом месте на планете. К услугам туристов здесь есть несколько сувенирных магазинов, один отель и ресторан. Ресторан Chez Raphael выглядит очень гостеприимным! По вечерам здесь также собираются обеспеченные молодые люди Ганвье.

Если понадобиться доктор, то он находится в нескольких минутах езды на лодке от дома или отеля.

Если вам хочется пить, то можете выпить безалкогольный охлаждающий напиток.

Семейная жизнь на Ганвье весьма необычна. Большинство мужчин здесь – рыбаки, и они продают свой улов (продукцию своих кустарных, но надежных рыбных хозяйств) своим женам. Затем те должны реализовать рыбу на местном рынке, чтобы прокормить детей и мужа. Несмотря на то, что такой компромисс привел к формированию стабильного общества, женщинам, похоже, повезло меньше всех.

Совершив неспешное плавание по этому предприимчивому центру озерной культуры, вы вполне можете начать задаваться вопросом, что удерживает большинство зданий вместе. Есть конкретная часть Ганвье, где находится плавучий рынок, но в целом город постоянно дрейфует в разных направлениях. Градостроительство — это не то, в чем сильны жители Ганвье. На одном большом участке сухой земли сейчас школа, а скоро будет кладбище.

Появление новых продуктов, таких как консервы и пластик, также создало проблемы. Раньше, все отходы были биоразлагаемыми, поэтому их просто выбрасывали из окна в воду. Теперь вода становится все более загрязненной продуктами современной жизни. Если Ганвье останется существовать как место жизни людей, то в будущем эту проблему придется решать.

Честно говоря, это место не является популярным туристическим направлением, хотя с 1996 года город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вероятно, Ганвье будет развиваться в течение следующих нескольких десятилетий, поскольку сам Бенин становится все более популярной мишенью для отчаянных путешественников. В Ганвье не так много особенностей, кроме самого странного образа жизни. Но для большинства, кто посещает этот необычный город на сваях, этого вполне достаточно.

Фото: Flickr, PhilippeFabry

Источник: bugaga.ru

Loading...
Ганвье – африканский город на озере (35 фото)