Вы больше не купите Кока-Колу, когда узнаете из чего её делают!

Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства. Напиток продается более чем в 200 странах мира. Согласно некоторым статистическим данным, 94 % жителей всей планеты хоть раз слышали о бренде «Кока-Кола».

История

Напиток был придуман в Атланте 8 мая 1886 года фармацевтом Д. Ститом (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал — Фрэнк Робинсон, который  написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею чернокожие из трущоб начали нападать на белых. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

Вообще состав колы позже не один раз менялся и никто не знает полностью о том, из чего она состоит. Согласно маркетинговой стратегии рецепт «Кока-колы» представляет коммерческую тайну, известную лишь нескольким сотрудникам, в основном руководителям. Рукописный рецепт секретной основы кока-колы — так называемого препарата 7Х, хранится в музее «Мир кока-колы» в Атланте. Хотя на долю 7Х приходится лишь один процент содержания кока-колы, именно он придает напитку уникальный вкус. Говорили, что основа той самой секретной добавки «7 икс» состоит из спирта, ароматических масел, кориандра и корицы. Но компания опровергла эти слухи.

В 2006 году в Турции против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт», который, как было якобы установлено, содержит натуральный краситель кошениль. Его добывают из самок кошенильных червецов для получения красного красителя — кармина. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Якобы компания призналась в этом и позже заменила экстракт на красители. Хотя кармин даже безопаснее, чем искусственные заменители. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты.

Кока-кола продается во всех странах. Последние страны, в которых официально невозможно купить и продавать этот напиток – это Куба и Северная Корея. На эти страны уже долгое время распространяется американское эмбарго.

Интересные факты о Coca-Cola:

1. «Кока-кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и налёт в унитазе. Это достигается за счёт содержания в «Кока-коле» ортофосфорной кислоты.
2. Американские полицейские держат в служебных машинах несколько литров колы, чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте аварии.
3. Для очистки одежды от пятен, можно вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
4. В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.
5. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией Coca-Cola.

Все вышеперечисленное может относится не только к кока-коле, но и к другим газированным напиткам. Самый вредный компонент таких напитков — это, как ни странно, сахар. В них содержится такое большое количество сахара, что при употреблении стакана, двух стаканов газировки в день, запросто можно превысить суточную норму по потреблению сахара. Однако, благодаря многим вкусовым добавкам, усилителям вкуса, напиток не кажется столь приторным. Надо помнить, что забота о вашем здоровье только в ваших руках!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Loading...
Factonim
Вы больше не купите Кока-Колу, когда узнаете из чего её делают!