Ученые обнаружили мистические круги под водой близ Японии

Ученые обнаружили мистические подводные круги на дне океана. На самом деле эти круги имеют вполне приземленное предназначение. Узоры на песчаном дне рисуют самцы рыбы фугу для того, чтобы привлечь самок. Иглобрюхие рыбки день и ночь трудятся для создания потрясающих подводных скульптур. Делают они это при помощи всего лишь одного плавника. Самка рыбы фугу выбирает того самца, чьи бороздки на песке глубже, а хребты выше. И не зря, потому что высокие песчаные хребты препятствуют тому, чтобы яйца рыб не унесло течением.

Загрузка...

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоке (севернее Токио) отравились блюдом из фугу.

В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени.

При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.

Впервые песчаные круги увидел японский фотограф Йоджи Оката, который при помощи камер решил заснять эти удивительные орнаменты и поделится с миром своей находкой.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

goodfact

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 12-11-2017
Loading...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ученые обнаружили мистические круги под водой близ Японии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля