Таня в университет, конечно, не поступила. Пора было возвращаться в свой маленький городишко

Татьяне не повезло. Она не поступила в университет. Что делать? Уезжать домой, в свой небольшой городок? А что ждет ее там? Сочувственные вздохи родителей и злорадные – от ребят-одноклассников?

Есть, конечно, вариант. Стать учащейся техникума, потом выйти замуж. Уже на 2 курсе родить дочь или сына. При этом гонять пьяницу-мужа по огороду. Жаловаться на судьбу подружкам, закатывать каждую осень в банки огурчики, помидоры, патиссоны… Нет, такая перспектива ее не привлекает.

По другому пути

Таня шла в университет за своими документами и думала. А почему надо прорываться на исторический факультет, где конкурс аж 15 абитуриентов на место? Ведь главное – учиться в вузе. А на кого – уже не важно. Есть другие специальности, другие факультеты. На тот же мехмат конкурс лишь три абитуриента на место. На физфак – вообще 1,7 человека.

Увидела в коридоре объявление о том, что требуется работник в гардероб, ему предоставляется общежитие. Девушку осенило: а это неплохо. Днем — работа, вечером – учеба. И она стала разрабатывать свой план.

Родителям сказала, что пошла на подготовительные курсы. Что это за «зверь такой», они не знали и не понимали. Но за дочку обрадовались. Даже изредка посылали ей деньги.

Таня днями сидела в гардеробе. Читать толстый учебник начального курса по физике удавалось урывками. Она никогда не думала, что верхняя одежда такая тяжелая… И что перерывов больших здесь нет.

Это первое. Второе, до конца понять написанное в книге ей никак не удавалось. Школьный учитель, который вел этот предмет, был одновременно и преподавателем физкультуры. Считал, что физика – лженаука. Не случайно, мол, в свое время Джордано Бруно сожгли на костре… Так что его ученики предпочитали не физику, а баскетбол. Таня, кстати, играла неплохо.

Освоила половину книги

К весне юная гардеробщица проштудировала только половину учебника. Но поднимать руки вверх, сдаваться не собиралась. Да, она плохо понимает смысл изложенного, зато легко запоминает определения и формулы.

Пришел день экзаменов. С изложением по литературе Таня успешно справилась. А по физике ни одну задачу решить не смогла. Экзамен принимал полный мужчина в очках. И уже хотел поставить двойку, но в конце испытания стал спрашивать определения. Абитуриентка получила тройку. И вот наконец-то студенческий билет у нее есть.

В студенческой группе будущих физиков 26 юношей, Таня – 27-я.

Учиться сложнее, чем поступать

Начались лекции. Татьяна почти ничего не понимала. На семинарах – один позор. Как-то ее вызвали к доске, чтобы упростить часть выражения. Она и тут не справилась. Написала такую чушь, что студенты смеялись. Девушку все считали просто тупой.

Первую сессию она, конечно, сдала. На тройки. Несколько раз пересдавала. Зубрила чуть ли не круглые сутки. Целыми пузырьками пила валерианку.

Был февраль, приближался традиционный День защитника. Обычно однокурсников девушки поздравляют. Но Татьяна не хотелось этого делать. Поздравлять тех, кто ее презирает, смеется над ней?

Ее переубедила мама. Вместе они решили каждому парню преподнести открытку. Татьяна так вдохновилась, что сочинила 26 стихотворений, где речь шла и о науке. И также о личных особенностях каждого однокурсника.

Ребята сильно этому удивились. Им было приятно это внимание настолько, что они прекратили свои насмешки над девушкой. Даже взяли над ней что-то типа шефства. Если Таня чего-то не понимала после услышанного на лекции, один из 26 ребят в обязательном порядке оставался с ней в аудитории и объяснял что к чему.

Роскошный букет

8 Марта юноши вручили Танюше букет из 27 роз. Одна из них была от того самого экзаменатора, который выставил ей тройку на вступительных экзаменах.

Никогда еще в жизни ей не дарили такого букета. Большого, красивого, роскошного. Когда Таня принесла его в общежитие, сбежались все девчонки из соседних комнат. Одни явно завидовали, другие советовали сдать цветы продавцам на рынке за хорошую цену.

После второй сессии у Татьяны в зачетке не было ни одной тройки. На втором курсе она стала отличницей и лучшей студенткой физического факультета университета.

Она и сама не знала тогда, что впереди у нее — блестящая карьера ученого. Что она, Татьяна Максимовна Колокольцева, девушка из маленького городка, станет доктором физико-математических наук, автором многих учебников, крупнейшим специалистом в области статистики полимеров. Что касается истории, это и сегодня ее большое увлечение.

(с) Александр Бессонов

Источник: lemurov.net

Loading...
Таня в университет, конечно, не поступила. Пора было возвращаться в свой маленький городишко