ТОП-25: Малоизвестные факты о песцах

О песцах мы, безусловно, знаем намного меньше, чем об обычной рыжей лисе, но, на самом деле, песцы — невероятные животные, которых часто упускают из виду. Вы можете задаться вопросом, что едят песцы или как приспосабливаются к жизни в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле. На самом деле, есть еще много интересных фактов об этих маленьких хищниках семейства собачьих, которые стоит узнать. Готовы расширить свои знания о песцах? Вот 25 малоизвестных фактов об этих животных.

Видео Дед Мороз

25. Официально называемое песец, это животное имеет также несколько прозвищ, таких как белая лиса, полярная лиса или снежная лиса.

24. Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до поразительных -70 °С.

23. Другая особенность, которая позволяет песцу выдерживать такие жесткие условия, это низкий коэффициент соотношения площади поверхности к объему тела, а также округлая форма тела, позволяющая минимизировать потери тепла.

22. Люди обычно полагают, что песцы белые, но летом, когда снег тает, их мех темнеет, чтобы сливаться с окружающей средой.

21. Их способность менять окраску может быть еще более продвинутой — исследования показали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег.

20. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов.

19. В зависимости от наличия пищи, самки обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете.

18. Молодняк должен очень быстро расти и наращивать запасы жира, потому что в полярном регионе лето короткое. К сожалению, многие детеныши этого не делают, и первая зима для них часто фатальна.

17. Песцы всеядны, они едят почти все, что смогут найти – от грызунов, птиц или рыбы до ягод, морских водорослей и туш, оставленных крупными хищниками. В случае крайне скудной пищи, они даже были замечены в поедании собственных фекалий.

16. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег.

15. Когда еды не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя таким образом энергию.

14. На песца обычно охотятся белые медведи, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между двумя этими животными. Они вместе играли, и гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом-песцом.

13. Песцы известны своими перемещениями на дальние расстояния, которые являются одними из самых длительных среди всех наземных млекопитающих. Было отмечено, что во время сезонных миграций песцы преодолевают в общей сложности до 4500 километров.

12. В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение.

11. Из-за их небольшого размера — взрослые самцы весят в среднем 3,5 кг, а самки — 2,9 кг — на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты.

10. Однако наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

9. Благодаря их относительно высокой степени репродуктивности, глобальная популяция песцов пока не находится под угрозой исчезновения, но есть несколько субпопуляций. Например, во всей Норвегии, Швеции и Финляндии численность песцов, по оценкам, составляет менее 200 особей.

8. Еще одна угроза, с которой приходится сталкиваться песцам — это расширение ареала обитания более крупной рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет этим животных продвигаться на север и захватывать территории, которые раньше принадлежали песцам.

7. При том, что средняя длина головы и тела песца составляет всего 55 см и 52 см у самок, песцы являются самыми маленькими дикими собаками, обнаруженными в Канаде.

6. Песец — единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

5. Однако не каждая страна мечтает, чтобы на ее территории обитали песцы. Например, в Новой Зеландии в соответствии с «Законом об опасных веществах и новых организмах» от 1996 года, песец классифицируется как «запрещенный новый организм», что препятствует его ввозу в страну.

4. Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3 — 6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

3. Несмотря на принадлежность к той же семье, что и волки, песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона.

2. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка».

1. Глаза песцов содержат много пигмента, чтобы защитить их от интенсивных солнечных бликов, возникающих от льда и снега. Иногда у них может даже наблюдаться гетерохромия глаз — глаза разного цвета.

Источник: bugaga.ru

Loading...
ТОП-25: Малоизвестные факты о песцах