В столице Ливана стоит один из самых узких домов в мире. И это не косяк, а братская месть

Всё же какие дивные постройки можно встретить на нашей планете! Мировая архитектура никогда не устаёт поставлять нам всевозможные визуальные сладости своими углами, формами и в целом концептами. И всё это ради одной возвышенной цели — искусства! Да, большинство нетривиальных строений имеют схожую историю возникновения — мол, во имя красоты, оригинальности, туристов и т. д.

Но сегодня мы расскажем вам про диковинный дом в Бейруте, столице Ливана, который является одним из самых узких зданий в мире. И его история совсем не такая.

Дело в том, что воздвиженец этого дома не преследовал никаких эстетически-творческих целей — он просто хотел сделать пакость брату. И пакость удалась.

В столице Ливана, Бейруте, стоит один из самых узких домов в мире

Его ширина — от 60 см до 4 метров.

Это не часть разрушенного здания и не какая-нибудь там строительная ошибка

Таким он и задумывался его создателем.

Дом был возведён одним из братьев, унаследовавших землю отца

Земельных участков у умершего отца семейства было достаточно, и на них претендовали несколько наследников. Но особо ожесточённое соперничество шло между двумя родными братьями. Они делили добротную приморскую территорию.

Только вот одному из них достался обширный и выгодный кусок, а другому — кусочек, который из-за проложенной рядом городской дороги стал и вовсе крошечным.

Получив маленький участок, обидевшийся брат воспользовался им предельно коварно

Он построил на своей законной земле хоть и узкий, но высокий дом.

Зачем? Просто из вредности, чтобы перегородить им вид на море, открывавшийся с территории брата (которая из-за этого заметно упала в цене). Когда окна упираются в нелепую постройку — это совсем не живописно.

Кстати, эта история не недавняя — она развернулась в 50-е годы 20 века

Теперь же это настоящая городская легенда, выраженная в архитектурном сооружении.

Несмотря на узость, внутри дома всё же уместились квартиры

Но всего две на каждом этаже. Обычно там располагался бордель, а во время военных действий в них прятались беженцы.

У здания кстати есть название: «Al Ba’sa», что переводится как «злопамятство»

Фото с его крыши. Вот отсюда как раз открывается великолепный вид на море! Чувствуете повисшую над этим местом густую атмосферу братской зависти?

Здание стоит до сих пор. И, судя по всему, снос ему не грозит

Земля, на которой оно стоит, настолько мала, что построить там что-то полезное невозможно. Поэтому городские власти приняли решение просто оставить его как есть.

Такая вот бывает братская вражда. И неважно, где происходят события: в Бейруте или в Манчестере — она везде может быть настолько же колкой, бескомпромиссной и по-своему творческой.

Источник: voobsheogon.ru

Loading...
В столице Ливана стоит один из самых узких домов в мире. И это не косяк, а братская месть